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魚沼産の三元豚 バラ・モモ切落し(バラ凍結)のちょっとしたお話し
バラ モモ 切落し
 パラパラ バラ・モモ切落し
のちょっとしたお話しをご紹介します


担当 肉屋のせがれ 桑原一成 ●有限会社まきば
●担当 桑原 一成


手作りで「パラパラの小間切れを完成」。その小間切れにバラ肉をプラス!
 自然食品店様から「お客様に使いたい分だけ取り出して使っていただけるバラ凍結の小間切れを作ることができますか。」と、商品開発の依頼を頂きました。

 通常このようなバラ凍結のパラパラ小間切れはマイナス百何十度になる超急速凍結機を備えた大掛かりな製造機械を使って作ります。

 ですので普通なら、「手作業ではバラ凍結の小間切れは作れない・・・」となると思います。

 しかし、このときのまきばは違いました。

 このときまきばはすでに、「パラパラしゃぶしゃぶ」の製造技術を身につけていました(パラパラしゃぶしゃぶのちょっとしたお話しをご覧ください!)。

 ですのでこの依頼を頂いたときに、「なんだかできそうだな」と、全く不安がありませんでした。

 このことを、製造現場の皆さんに伝えると、「あーやって、こーやって、ああすればたぶん作れるでしょう。」と、心強い返事が返ってきました。

 いざ製造!

 できたサンプル品をお客様へお届けすると、「とてもいい出来だよ。新商品候補として提案できるよ。」と言っていただき、とんとん拍子に商品化が決定しました。

 「その小間切れに、バラ肉の旨みをプラスしてほしい」というご要望を受け、開発したのがこの「バラ・モモ切落し(バラ凍結)」です。

 バラ肉の脂身の甘みはとても人気で、バラ肉が豚肉の部位の中で最も売れています。

 できれば貴重なバラ肉は使用を抑えたいと言うのが本音・・・(すみません)

 何とかバラ肉の使用を調整しつつも、ありがたいことに地元生協さまに高い発注量を頂きました。

 これぞまさに”嬉しい悲鳴”でした。
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有限会社 まきば

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