店長ブログ
【お知らせ】店舗販売予約制とさせて頂きます
毎日4:30出社し
現場のお手伝いを1時間ほどさせて頂き
筋トレをしているのですが
毎日していると季節の移り変わりを筋トレ中の体感温度で感じ
冬は凍てつく寒さなんですが筋トレして苦しい時には快適で
それが今の時期徐々に温かくなるので過ごすには快適ですが
筋トレするには少し辛く、4月には冷房をつけないとだなと
思いはじめている桑原です。
まきばが創業したのが平成2年2月。
当初はぽつんと田んぼの脇にある小さな村のお肉屋さんでした。
そのころから人気の商品が、魚沼産の豚の焼肉と豚の生ホルモン。
当時、近所に飲食店やスーパー、ケータリングもないためとにかく
ゴールデンウィーク、お盆、稲刈りシーズンはお肉とホルモンを
求めるお客様が殺到していました。
当時私は小学生なのでよくわかってませんでしたが、両親仕事で
忙しく親子行事にどちらも参加できずということもよくありました。
おそらくお店が忙しかったんだと思います。
たまに自分がお店に顔を出すと、ホルモンを買いに来たお客様が
リアルに途切れないのです。
ホルモンをカット、洗浄している横でお客様がどんどんやってくる。
お店に出してはすぐに売り切れる。
切りがないし休む暇もない。
と、一瞬お客様が途切れる瞬間があったので、「いまだ!」と店を
締め、帰宅すると家に電話がかかってきて「生モツをくれ!」と
いう状態。
創業したばかりは、売上はとってもありがたいことなので私も小学生
ながらありがたいありがたいと思ってました。
さて、それからもう35年の月日が流れました。
まきばも精肉、生ホルモン中心から現在はレンジアップの簡単調理惣菜や、
野菜の豚肉巻き、ピーマン肉詰め、肉詰めいなりなどの手作り惣菜が中心
となりました。
おかげさまで日々忙しくお仕事をさせて頂いております。
その忙しく仕事をさせて頂いている時も店頭にホルモンやお肉を買いに来て
頂けるお客様に販売をさせて頂いていました。
しかし、惣菜の製造加工業務を行っている時にホルモン等のご注文のために
一旦仕事を中断し対応することが困難になってきました。



お客さまには大変申し訳ございませんが、ホルモン、焼肉のご注文を
予約制に移行させて頂きたくご案内致します。
4月より移行を致します。
お店に来てその場でご注文ということができなくなり大変ご迷惑を
お掛け致します。
その分手作り惣菜に力を入れ、お客様に喜んでいただけるようより
品質向上に取り組ませて頂きます。
また、日々仕事を頑張ってくれているまきばの仲間たちの働き方の
改善に努めさせて頂きます。
どうか引き続き皆様宜しくお願い致します。