メニュー カート
YouTube YouTube 店長ブログ よくあるご質問 よくあるご質問 ご利用ガイド ご利用ガイド

ご注文・お問い合わせ承ります

ご注文・お問い合わせ承ります 025-779-2211
カート
有限会社まきばロゴ 有限会社まきばロゴ 有限会社まきばロゴ
メニュー
カート カートを見る
検索
Youtube instagram facebook twitter
よくあるご質問 よくあるご質問 ご利用ガイド ご利用ガイド
全ての商品を見る 部位別で探す 価格帯で探す カテゴリーから探す 形態名で探す
メニュー

店長ブログ

店長ブログ

商品試食会②


今年初の商品試食会をしました。
試食会の際には、製造に携わる現場の班長さんを交えて行います。
たとえばメンチカツの試食をする場合は、
・お肉をミンチする精肉班
・パン粉付けをする製造班
・調味料の計量、野菜や肉を炒める計量、加熱班
の各班長に声をかけて一緒に試食するという感じです。

今回の試食は計5品。
お客様からの意見をレシピに反映させ、試作、試食し皆で意見を
出し合って改善する。
この繰り返し。
心掛けていることは100点を目指さないこと。
こっちが100点目指してウンウン(;´Д`)うなって完成させたものが
お客様にとっての100点にはならず。
それに時間ばかりかかってしまっちゃ小さい会社の強みである
スピード感が無くなっちゃ存在意義がなくなってしまう。

お話し変わって、本当に日々いろんな商品開発の案件を頂きます。
そのほとんどが、今までやったことの無い未知のもの。
皆さん、今までやったことの無い依頼を受けたらどう反応しますか。
正常な人間の反応は、「やったことが無いから検討させてほしい」
ではないでしょうか。

私も同じで聞いたことないようなものの案件を頂くとその瞬間頭の
中では99%「分からない、怖い、面倒だ」となります。
そして次の瞬間「やります」と答えています( ;∀;)ナゼヒキウケル

ちなみに試食の一番右にあるのは「クジラのメンチカツ」です。
なぜ未知なものを引き受けるかについてはまた機会があれば
ご紹介したいですね。

ブログ一覧へ戻る

営業カレンダー

2024年11
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2024年12
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

定休日

は定休日となります。

お休みの際に頂きましたご注文・お問い合わせには、翌営業日に回答をさせて頂きます。